segunda-feira, dezembro 05, 2011

Sopas de Beldroegas

"Sopas" é um prato muito utilizado no Alentejo cuja base essencial é o pão, esta maravilha de toda a Humanidade. Existem variadíssimas formas de confecionar as ditas Sopas! O nome da receita é muitas vezes confundido com as tradicionais sopas que servimos como entradas; no entanto estas Sopas são consideradas um prato ... e que prato bem consistente!

Beldroegas ... planta desconhecida por uma grande parte das pessoas, embora utilizada desde há muito no sul do país, é uma espécie de erva que nasce nas hortas/campos (embora também possa ser cultivada). Atualmente começa a ser redescoberta e há quem a trate já como planta gourmet mas talvez com um pouco de exagero, não fosse ela uma planta que se encontra facilmente e que por vezes se torna uma praga. Segundo investigação científica, tudo indica ser uma das plantas mais ricas em omega 3, podendo mesmo ajudar a prevenir doenças como o colesterol e a diabetes.

Partilho aqui a minha receita que facilmente se adapta aos vegetarianos se lhe tirarmos os ovos.

Sopas de Beldroegas

Ingredientes (para 2 pessoas):

4 alhos
2 cebolas médias
2 tomates grandes bem maduros
2 folhas de louro
2 batatas médias
2 ovos
meio pimento vermelho
um ramo grande de beldroegas
um ramo de salsa
azeite
sal
0,75 l de água
400g de pão caseiro do dia anterior

Confeção:

Colocar num tacho as cebolas e os alhos picados.
Juntar as folhas do louro sem a nervura central.
Adicionar os tomates picados sem pele nem sementes.
Colocar o pimento cortado aos bocadinhos e a salsa picada.
Juntar o azeite e deixar refogar um pouco.
Acrescentar apenas as folhas das beldroegas e refogar por mais uns breves instantes.
Verter a água sobre o refogado e introduzir as batatas cortadas às rodelas.
Deixar levantar fervura.
Colocar os ovos sem casca na água a ferver.
Temperar de sal e retificar o azeite.
Por fim deixar ferver uns minutos até que as batatas estejam cozidas.

Corte o pão às fatias pequenas e coloque-as no fundo de uma tijela bem grande.
Retire o preparado do lume e verta imediatamente sobre o pão.
Certifique-se de que o pão fica todo devidamente amolecido, ou seja que a água não se evaporou quase toda e por outro lado evite que o pão fique a boiar, caso o preparado tenha água em excesso.
Está pronto a servir para cada prato.

Dica:
Se achar que os tomates têm um pouco de acidez, adicionar uma pitada de açúcar ao refogado.

Ingrediente optativo:
Também se podem introduzir no tacho umas fatias de queijo fresco quando se adicionam os ovos.

Acompanhamentos alternativos:
As sopas podem acompanhar com azeitonas, rábano, rabanetes, figos secos ou frescos.

2 comentários:

Gisela disse...

Olá sebast, muito obrigada pela visita. Pois é verdade, como boa alentejana que sou, escolhi para o meu cantinho um nome alusivo ao alentejo.
Esta sopa é deliciosa, pena que não apareçam beldroegas por aqui tantas vezes como gostaria
Uma boa semanaimishail

Cristina disse...

Olá Fernando.
Não conhecia as beldroegas. Tive a oportunidade de provar enquanto estudante na Universidade de Évora.
Não me recordo da receita. Mas lembro-me que era feito com queijo fresco.
Boas receitas.
Cristina